质评办
当前您的位置: 首页 > 校内新闻 > 正文

我校跨进200强门坎

我校跨进200强门坎

作者: 发布日期:2021-09-06

中国公办大学“双创”竞争力排行榜出炉

         我校跨进200强门坎

校园新闻网讯 近日,中国公办大学创新创业竞争力排行榜500强·2020榜单由创业时代网发布。我校在本科类所有公办大学中排名160名。

宁波工程学院作为国家产教融合建设高校,积极探索创新创业教育,建成了以国家级众创空间和省级创业孵化示范基地为依托,国家先进技术课程创新基地和中国现代教育研修中心宁波分中心为课程研发主体,全国大学生KAB创业教育基地和全国KAB创业俱乐部为实践阵地的“双创”能力锤炼平台,创新创业教育结出了理想果实。

突出价值引领。立德树人是教育的根本任务。学校在“双创”教育中,围绕解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个根本问题,运行课程思政、沉浸式教学等形式,把创业价值观教育作为价值观教育和“双创”教育的契合点,推进二者的双向融合、相互促进。

健全管理体制。学校制定了《宁波工程学院大学生创新创业教育实施方案》等近20项制度及实施细则,搭建双创工作的“四梁八柱”,建设具有宁工特色的“双创”教育制度体系,规范“双创”教育管理。

部门协同运作。学校成立了独立建制的创新创业学院,全面统筹相关工作,理顺相关部门的职能分工,多部门协同推进。通过博士教授进企业挂职等形式,加强“双师双能型”教师队伍建设。通过聘请企业家进课堂等方式,倡导校外优秀人才加盟“双创”教育。为每个创业团队配备指导教师,从技术指导、思想引领、资源共享等维度将学生“引上路”,把项目“扶上马”。

健全服务体系。学校设立政策咨询、团队建设等双创服务专项,从政、人、财、物全方位提供周到服务。在学生一站式服务大厅开设服务专窗,提供注册等服务。

创新工作格局。全面构建以翠柏校区“海蓝宝”众创社区为主体,风华校区、杭州湾校区为两翼的“一体两翼”众创空间。实施分层分级孵化,院级创客空间、校级创业基地、社会创业园分别以创新创意团队、初创团队、科技型创业企业为教育服务对象,三个层次的孵化平台层层递进。目前,校内众创空间总面积超过5万平方米,近三年来已成功孵化创业企业283个,存活三年以上95家,带动就业5000余人次。

构建高培体系。充分利用翠柏园区信息产业及高科技企业集聚和行业协会云集的优势,着力提升翠柏校区先进制造业公共平台能级,引进一批行业领先培训品牌,以课程定制下的高端培训为人才成长“催化剂”,打造完整高效的职业培训体系,助力人才结构改善及精准就业。

重构创业教学。学校建立了“必修课—选修课—辅修专业—‘3+1’精英班”的递进式教学体系,系统重构创业教学课程设置。作为宁波市大学生创业培训示范基地,依托园区企业集群和教师科研项目,搭建实践平台,把企业前沿的技术问题与教师应用型研究内容纳入学生“双创”研究和实践的项目库,鼓励学生多从事以专业知识为基础、多学科交叉融合的“双创”实践,加速科研成果和竞赛获奖项目的后续培育及孵化。

遴选推进孵化。学校通过承办和组织学生参加创新创业竞赛活动,将学科竞赛的要素拆解,设计对应课程,纳入综合实践教学范畴,建立以赛促创、以赛带练的模式培养大学生的创新意识和创业精神,把争攀的基因种进学生心间。

强化典型宣传。通过开展“双创”典型评选、经验交流等活动,鼓励大学生勇于探索、敢于实践。修正对“双创”工作原有的狭义认知,不以简单的获奖数量、层级以及创业规模等作为衡量“双创”成绩的标准。注重学生的职业生涯规划指导,引导学生树立正确的就业观、择业观,响应国家号召,倡导灵活就业等多元就业方式。

中国公办大学创新创业竞争力排行榜500强·2020榜单以创业时代网独家数据和客观数据为基础,通过量化建模及综合加权评分等方法,从创业教育、创业活动、创业潜力、创业人才四个方面对教育部2020年度全国普通高等学校名单中的所有本科公办大学的创新创业竞争力进行评估,并在此基础上进行评级。(文章来源:宁波工程学院新闻网)